Должник.OFF

Мораторий на банкротство: как он работает в 2022 году? В чем суть нового моратория на банкротство?

Вопросы / ответыРубрика: БанкротствоМораторий на банкротство: как он работает в 2022 году? В чем суть нового моратория на банкротство?
0 +1 -1
dolzhnikoff Админ. спросил 2 месяца назад

Мораторий не влияет на уже возбужденные дела о банкротстве. Дела, по которым суды до 1 апреля 2022 г.  вынесли определения о принятии заявления о банкротстве, продолжат рассматриваться.

Введенный мораторий на время лишает КРЕДИТОРОВ с 1.04  по 1.10. 2022 г.  права на подачу новых заявлений о банкротстве должников. Также руководители организаций не обязаны в этот период подавать заявления о банкротстве при наличии признаков несостоятельности или неплатежеспособности юрлица под риском привлечения их к субсидиарной ответственности. Эта обязанность снимается и с граждан. Однако сохраняется право должников на подачу заявления о собственном банкротстве.

На период действия моратория приостанавливаются исполнительные производства по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до 1 апреля 2022 г. (кроме требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, об уплате алиментов). Но сохраняется возможность применения обеспечительных мер, в том числе арестов и иных ограничений, в отношении имущества должника. Обращение взыскания на заложенное имущество не допускается.

Также, не будут применяться санкции (штрафы, пени и др.) за нарушение сроков исполнения обязательств и за просрочку исполнения обязанности по уплате налогов и других обязательных платежей, возникших до даты введения моратория. При этом возможно взыскание кредитором убытков, причиненных просрочкой.

КОНСУЛЬТАЦИЯ
close slider







    Прокрутить наверх