Должник.OFF

Вопросы / ответыРубрика: БанкротствоСрок исковой давности. Как его определить и применить?
2 +1 -1
dolzhnikoff Админ. спросил 4 месяца назад

Статья 196 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает общий срок исковой давности – три года. Так как кредитный договор имеет определенный срок исполнения, то течение срока исковой давности начинается по окончании действия договора.

Существует ряд случаев, когда срок исковой давности может прерываться:

— если должник подал заявку в банк на реструктуризацию долга или на рефинансирование;

— изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга;

— признание должником претензии банка;

— наличия акта сверки взаимных расчетов задолженности, подписанный банком и должником или его уполномоченным лицом;

— в случае подачи банком судебного приказа и последующей отмены судебного приказа должником срок исковой давности может быть продлен на 6 месяцев.

Суд не вправе применять 3-х летний срок исковой давности самостоятельно, без заявления должника.  Если должник не примет участие в судебном заседании (лично или через представителя) или не заявит о применении срока исковой давности по кредитному договору, то задолженность будет взыскана с него в полном объеме.

В пункте 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 г. N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» разъяснено, что по смыслу пункта 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

Из приведенных норм материального закона и разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации следует, что срок исковой давности по требованиям о возврате заемных денежных средств, погашение которых в соответствии с условиями договора осуществляется периодическими платежами, исчисляется отдельно по каждому платежу с момента его просрочки.

Для грамотного и обоснованного применения сроков исковой давности необходимо обратиться к  юристам Центра по работе с проблемными долгами ДОЛЖНИК.off по телефону 8 909 825 52 42 или (4212) 64-52-42 , мы  подробно проконсультирует Вас, изучим исковое заявление, кредитный договор, все имеющиеся документы, а также судебную практику применительно к Вашей конкретной ситуации.  Примем участие в судебном заседании, защитим Ваши интересы.

КОНСУЛЬТАЦИЯ
close slider







    Пролистать наверх